Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.


Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.

Сообщений 331 страница 349 из 349

331

Раз уж такая тема, вопрос автору.

Назови, если не трудно, свой личный топ упражнений, который ты испробовал на себе и которые дали ощутимый результат (не обязательно материально ощутимый, хотя бы принесший тебе перемены в твоем самоощущении). Ну сам знаешь - в пособиях по КПТ есть всякие шаблонные классические фишки а-ля "зайти в магаз одежды, примерить на себя кучу шмоток и уйти, не купив".

Мне же интересно именно то, что ты подчерпнул своим личным опытом. Услышать отзыв из первых уст, так сказать.  ;)

332

Гангстер Макар написал(а):

Раз уж такая тема, вопрос автору.


Пока ОП не отвечает, напишу тоже немного, потому что почему бы и нет. Хотя сам начал заниматься поведенческой терапией около двух недель назад, поэтому личного опыта маловато.

Социофобия у всех проявляется по-разному, страхи у всех разные, соотвественно и упражнения для каждого человека должны подбираться индвидуально, с акцентом именно на его страхи. Мои страхи в основном сконцентрированы на сложности контактирования с незнакомыми людьми, знакомства, поддержание разговора, особенно с девушками. В таком роде. Те упражнения, которые стараюсь делать сейчас:

- Смотреть человеку в глаза при разговоре;
- Сказать что-нибудь о себе при разговоре, высказать свое мнение;
- "Разговор о погоде" с кем-нибудь знакомым (имеется ввиду ничего не значащий пустой треп);
- "Разговор о погоде" с кем-нибудь незнакомым;
- Спросить сколько время у прохожего;
- Спросить сколько время у прохожей девушки.

Так как первые четыре проводить сложнее, потому что неизвестно когда возникнет ситуация, когда можно с кем-нибудь поговорить, то делаю в основном пятое упражнение. Первый раз подойти к кому-нибудь и спросить время было очень тяжело, что предсказуемо. Потом становится легче, очень медленно, но легче. Пока что, из того что заметил, люди в целом нормально реагируют, и думаю, рады оказать маленькую услугу другому человеку. Многие улыбаются, особенно пожилые люди. Только одна женщина, почему-то наотрез отказалась. Еще заметил, что "храбрость", которая вырабатывается во время таких упражнений, в какой-то степени распространяется на похожие проблемы. Например, в целом становится легче обращаться к людям с короткими вопросами типа "сколько стоит проезд?" или "когда приходит автобус?".

Понятно, что это все только начало, и две недели упражнений - капля в море того, что еще предстоит сделать. И где-то в голове еще сидит маленькая мысль, что ничего не выйдет, что не поможет. Стараюсь ее не слушать.

333

Гангстер Макар написал(а):

Раз уж такая тема, вопрос автору.

Назови, если не трудно, свой личный топ упражнений, который ты испробовал на себе и которые дали ощутимый результат (не обязательно материально ощутимый, хотя бы принесший тебе перемены в твоем самоощущении). Ну сам знаешь - в пособиях по КПТ есть всякие шаблонные классические фишки а-ля "зайти в магаз одежды, примерить на себя кучу шмоток и уйти, не купив".

Мне же интересно именно то, что ты подчерпнул своим личным опытом. Услышать отзыв из первых уст, так сказать.

Я не выполняю поведенческие упражнения специально. Работаю над мышлением + анализирую реакции людей в повседневной жизни. Недавно правда начал ходить на курсы публичных выступлений при институте(правда я уже не студент). Публичные выступления- самая стрессовая социальная ситуация для меня. Да и думаю у всех социофобов. Один раз уже выступил (3мин перед 10ю малознакомыми людьми). Отреагировали позитивно(шок!), некоторые сами в друзья добавились в вк(шок!). Хотя я потел, тупил, дрожало и тело и голос, не мог смотреть в глаза людям. Вот так вот. Не знаю, смогу ли перебороть себя в следущий раз и выступить. Курсы бесплатные, 1 раз в неделю.

Отредактировано diggess (15-04-2017 08:52:46)

334

Raz SAD написал(а):

- Смотреть человеку в глаза при разговоре;

А еще проще не смотреть в глаза. Это не проблема реально. Я не смотрю людям в глаза, разобрался со своими внутренними пробелами, и никакой проблемы больше в этом не вижу. Это не нормально вообще, с точки зрения природы, показывать зубы и смотреть в глаза, когда не испытаешь агрессии. Когда агрессивен, то буду пронзать человека взглядом и скалиться. Когда я готов его избить. Это не против природы. Люди просто не правильно себя ведут, не всегда стоит за ними повторять. Они сами выглядят изнасилованными, когда следуют навязанным обществом этикетом. Лет через сто может будет считаться неприличным отказать гомосексуалисту в интимной близости. Не думаю, что прям все будут соблюдать режим неповиновения природе.

Raz SAD написал(а):

Например, в целом становится легче обращаться к людям с короткими вопросами типа "сколько стоит проезд?" или "когда приходит автобус?".

Для этого врач не нужен. Просто надо поездить в маршрутках, и привыкнешь. У меня так. Я уже катаюсь без проблем. Лишь бы были места. И никто на меня не кашлял. Не вонял каким-нибудь больным потом, или перегаром. Больше меня ничего не тревожит. Излечился блин. Даже не заметил как. Это вообще не проблема. Врачи только навредят, самому проще. Это как с мамой ходить покупать себе одежду. Лучше одному. Иначе точно без мамы уже не сходишь. И вообще уже некуда. Потому что такому позорнику, который с мамой ходит в магазин, никуда уже не надо выходить, он сам это понимает. Я прикидываюсь валенком и прошу обслуживающий персонал помочь. Люди любят помогать всяким недоделкам, это только Молчуна ногами бьют. А жалких тварей жалеют даже гопники. Серьезно так. Крепкому парню в темном переулке получить в бубен намного проще, чем типичному задроту. А толпе ребят вообще нельзя появляться на улице в темное время суток в опасных местах в чужом районе, особенно в смежном со своим, иначе гарантировано другая толпа возникнет и будет драка. Потому что надо защищать территорию от врагов, а толпой на чуждую территорию с добрыми намерениями не ходят. Это как пример, американский турист, или армия США зайдет случайно. В первом случае, ничего не будет, а во втором будет война. Насколько долгая, зависит от силы защитников, но война будет при любом раскладе. В Гейропе может и не так, там принято в позу подчинения вставать перед сильными у некоторых стран, но в нормальных странах не так печально с этим. Отрывать себе яйца по приказу какого-то особо свирепого мудака никто не подумает. Подумают дать отпор. Даже если силы не равны. Такие вещи не обсуждаются у военных. Они готовы воевать и умереть, для этого они и служат родине. Даже у амеров так же. Не думаю, что они бы отступили перед инопланетянами.

335

diggess
Какие были мысли после выступления? Если были негативные, нерациоанальные мысли, то как на них реагировал?
То что переборол себя перед первым выступлением - это здорово, независимо от результата. Завидую. Второй раз будет легче, особенно если настроишься правильно.

Torquemada
Люди постоянно друг другу в глаза смотрят при разговоре. И зубы тоже часто показывают, еще при этом уголки рта кривят вверх, улыбка называется. Какой-то у тебя очень негативный взгляд на жизнь.

336

Raz SAD написал(а):

Какие были мысли после выступления? Если были негативные, нерациональные мысли, то как на них реагировал?

"Люди стали хуже обо мне думать, посчитали дебилом".
То, что эти мысли иррациональны обосновал тем, что люди отреагировали в целом позитивно(хотя и критиковали за то, что не смотрел на них, а в сторону, лол), один чувак добавил в друзья, после выступления еще с некоторыми нормально общался( т.е. никто не стал ко мне плохо относится) и одна девушка вообще в вк начала со мной разговор(сама наисала).
Сейчас мысли вертятся о том, что в следующий раз выступлю хуже, буду больше волноваться(в тот раз была сильная тревога, но чувства стыда сильного не было- не покраснел) и тогда уже точно посчитают дебилом.

Отредактировано diggess (15-04-2017 10:34:24)

337

diggess
Когда будет следующий раз? Напиши как пройдет.

338

Raz SAD
Во вторник. Ок.

339

Raz SAD
Рассказываю о своем сегодняшнем посещении клуба публичных выступлений.
Перед сегодняшним выступлением, почитав инфу в инете, решил выпить 40мг анаприлина для того, чтобы убрать дрожь в теле, дрожь в голосе, потливость, сердцебиение.
Всего сегодня было 10 человек вместе со мной. Помещение- класс в универе. Решил сегодня сесть не с краю, а на первую парту среднего ряда. Место, на котором сидишь, играет определенную роль, тк сев спереди всех, сразу начали появлятся мысли что на меня все смотрят и плохо думают обо мне. Когда сидишь сзади, такие мысли- редкость.
Пока ждал своей очереди чтобы выступать, как обычно вспотели сильно подмыхи, что усугубляло всегда и стало усугублять сегодня степень моей тревоги.
Мои мысли перед выступлением:
На меня все смотрят.
Обо мне плохо думают тк у меня вспотели подмышки сильно.
Все негативно отреагирует когда начну выступать из-за потных подмышек и из-за того, что расскажу херню(я плохо подготовился к занятию), а также скорее всего буду сильно волноваться и возможно вообще запаникую- и тогда точно все посчитают дебилом.
Выступал в итоге 9м по счету. Дрожжал и волновался сегодня меньше, чем в прошлый раз. Думаю это заслуга правильных мыслей и анаприлина. Ну и позитивного опыта выступления на прошлом занятии. Также сыграло свою роль то, что к наступлению моей очереди выступать я все-таки смог практически полностью продумать то, о чем буду говорить.
Я рассказывал фантазийную историю о посещении мной моего города через 50 лет. Выступление длилось 5 мин- больше нормы на 2 мин. В итоге похвалили мой голос(впервые в жизни- я очень удивился) и то, как правдоподобно я описывал некоторые моменты- некоторые начали верить будто-бы я реально был в будущем. Раскритиковали за то, что шоркал ногами и мало смотрел на аудиторию(вместо этого смотрел в потолок, ну это нормально, я представлял то, о чем говорил), а также видно было что я волнуюсь.
Вот такие пироги. Сегодня я выступил гораздо лучше, чем планировалось.

Отредактировано diggess (18-04-2017 20:39:36)

340

Круто! Вызывает уважение и восхищение
и зависть...Я бы тоже на такие курсы походила. Только для меня возможен лишь платный вариант. А денег нет
Для меня тоже выступление - самая стрессовая ситуация. И еще общение с авторитетными персонами, напремер, смотреть на препода, когда он/она лекцию читает. Если бы я села на первую парту, я бы полпары в конвульсиях продергалась, а потом сбежала. И все бы это заметили. И мне было бы не до анализа мыслей.

341

diggess
Что за курсы? Где ты их проходишь?

342

Ellie9393 написал(а):

diggess
Что за курсы? Где ты их проходишь?

Бесплатные курсы при институтах у нас в городе есть.

343

diggess написал(а):

Бесплатные курсы при институтах у нас в городе есть.

Интересно... мне тоже следует поискать такие курсы... с публичными выступлениями у меня совсем беда. Вплоть до серьезных физ проявлений: кровь из носа,, обмороки. Эх, красотааа...
там после выступления ещё и критикуют, правильно я поняла? А ты стоишь, слушаешь и "выводы делаешь"? %-)

344

Ellie9393 написал(а):

там после выступления ещё и критикуют, правильно я поняла? А ты стоишь, слушаешь и "выводы делаешь"?

Ну а как же без критики) О положительных моментах тоже говорят. Всегда.

345

Ellie9393 написал(а):

физ проявлений: кровь из носа,, обмороки.

Вегетативные проявления анаприлином можно ослабить. Правда часто его употреблять не желательно.

346

diggess написал(а):

Вегетативные проявления анаприлином можно ослабить. Правда часто его употреблять не желательно.

Спасибо, я знаю анаприлин как облупленного. Но хотелось бы без таблеток контролировать процесс...

347

diggess написал(а):

Публичные выступления- самая стрессовая социальная ситуация для меня. Да и думаю у всех социофобов.

А для меня публичные выступления наоборот наименее стрессовая ситуация. Главное чтобы я знала что говорить, и если есть время подготовиться то все в порядке. А вот при общении с людьми часто не знаю, что сказать, или боюсь что скажу что-то не так, не понятно и в результате просто молчу

348

У меня на работе кпт считай. Стал нормально на звонки отвечать и сам звонить, с незнакомыми людьми разговаривать. Могу что то спросить у незнакомого человека. Веду периодически лекции и занятия, щас уже меньше, отказался. Отсался страх агрессии и агрессивных людей , по работе часто начальница наезжает я держу себя в руках и в целом отстаиваю свои права и точку зрения, правда скоро уволюсь ибо надоело. Ну вот как то так. А вообще лекции Михаила Лабковского очень помогают разобраться что к чему.

349

kurtk написал(а):

А вообще лекции Михаила Лабковского очень помогают разобраться что к чему.

мне тоже надо будет послушать его лекции,  раз говорят помогает


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC